Banner

Семинары «Технологии полиграфического производства»

Активное участие в семинарах приняли преподаватели и студенты старших курсов профильных учебных заведений Москвы, Можайска, Рыбинска, Тулы, сотрудники полиграфических предприятий.

Темы докладов, представленных слушателям, были связаны с ситуацией, сложившейся на полиграфическом рынке, новыми решениями для технологической концепции «Индустрия 4.0».

Так,  Дмитрий  Ган, сотрудник компании «Гейдельберг-СНГ», посвятил свое выступление новым технологиям и оборудованию для «Индустрии 4.0». Концепцию компании Koenig & Bauer изложила Анна Перова. Тема «Цифровая печать в современной типографии» была представлена Павлом Рудаковым из компании Xerox. Выступления Мартина Дреера и Александра Иванова касались соответственно трендов в технологии флексографской и цифровой печати, а профессор Томас Хоффманн-Вальбек затронул вопрос технологических стандартов в медиаиндустрии. Были заслушаны также доклады от компаний: X-Rite, BOBST, «Терра Принт», Siegwerk и др.

Большой интерес вызвали видео-доклады немецких профессоров из Высшей школы медиа (г. Штутгарт) и Бергского университета (г. Вупперталь) по проблемам подготовки кадров для технологии «Индустрия 4.0». Так, профессор Генрих Виттинг в докладе «Требования к обучению кадров при внедрении цифровых технологий и организации процессов в медиаиндустрии» отметил необходимость отражать в содержании образования конвергенцию знаний и навыков при подготовке специалистов разных профилей. Профессор Хартманн Либетрут, представляющий Бергский университет,  охарактеризовал систему дуального обучения для принтмедиаиндустрии в Германии. Представитель фирмы Sinapse Print Simulators Энн Кернер раскрыл использование дистанционного обучения в обучении и повышении квалификации операторов печатного оборудования с применением симуляторов.

Член Совета по профессиональным квалификациям В.Н. Румянцев свой доклад посвятил работе по мониторингу рынка труда в печатном производстве и разработке профессиональных стандартов для печатной индустрии.

Всего за три дня работы семинара было сделано около 20 докладов. Участники мероприятия отметили очевидную важность таких мероприятий для повышения образовательного уровня студентов профильных учебных заведений.